首页 365sports 365体育结果 365体育提现慢吗 他山之石 基层人大 议案建议 会议资料 法律法规
365sports

TOP

对标一流找差距 拓展视野求突破
2018-05-15 16:46:22 来源: 作者: 【

——十里乡组织“解放思想、争先领跑”党建观摩

   5月3日十里乡组织县、乡人大代表外出长治县、武乡县参观学习。

参观长治县东贾村红都苗木花卉园

现场向种植户请教种植技术

长治县东贾村是一个有500多户,2200余人的纯农业村,地下无资源,地上无工厂。过去是出了名的“脏、乱、差”村。2008年,陈雪亮当选为村委主任后,充分利用东贾村的优势,指导、扶持村民进行产业结构调整,流转1800亩土地全部用于建造冬暖式日光蔬菜大棚,农民收入猛增,全村劳动力实现就业。通过实地考察东贾村企业、农户联营共建蔬菜大棚模式,为我乡的设施蔬菜发展提供了思路,听到东贾村农户谈到一个占地1.5亩规模的日光棚年收入达7万元时,更是为我们打了一针强心剂,增加了发展信心。

在山西微商第一村——武乡县岭头村学习

实地考察岭头村电商平台

武乡县岭头村位于武乡县上司乡北部丘陵,全村190户,494人,耕地面积900亩,海拔1000米-1200米,是优质小米和黄梨种植基地,形成了岭头“小米、黄梨、核桃”三件宝。全村共有微商110余家,通过互联网优势,将各种农特产品销往了全国各地,打造成为山西微商第一村。在参观岭头村微商平台时,看见他们的酸枣面、小蒜、蒲公英等农特产品时,大家纷纷称赞,大饱眼福,又感慨自己空守着十里乡的丰富资源却没有什么作为。

武乡县蒋家庄参观学习

现场学习蒋家庄党建工作资料

蒋家庄村位于武乡县南部,全村占地面积1.8平方公里,其中耕地面积720亩,有农户126户,人口365人,也是一个地下无矿藏、地面无资源的纯农业村。村党支部积极探索“党支部+村办企业+贫困户”产业扶贫新模式。创建了利民服装厂、葱丝辣椒厂、老油坊、豆制品厂等多家村办企业,年营业收入达30余万元,吸纳20多户贫困户参与就业并接受技术培训,真正实现了“在家门口能挣钱”的目标,年人均增收近4000元。看到蒋家庄整洁干净的村居环境,秩序生产的服装厂、葱丝辣椒厂、老油坊,我们很难相信这是一个仅仅只有720亩耕地,365口人的小村庄。听到村支部副书记介绍他们二十年如一日坚持村居环境整治,再穷不能穷孩子的教育激励措施,我们现场参观的众人想想自己的村居环境和教育现状,无不为蒋家庄的做法感到惊讶和赞叹。


在武乡县五村观看乡村规划建设模型

晚上十点钟,结束了一天的参观学习。在长达15个小时马不停蹄的学习过程中,大家走了一路,看了一路,更是反思了一路。为什么别人的设施蔬菜可以做到年收入七万元,别人能把漫山遍野随处可见的野菜卖到全国各地,别人的村居环境几十年如一日干净整洁……反观我们自己,我们的先天条件,生态环境、自然资源、农特产品等都优于这些村,但我们却把自己的优势做成了“劣势”,做成了和别人的“差距”。每个人心里都感触良多,既找见了自己的差距、不足,也见识到了别人先进的理念和做法,真正解放了思想,拓展了视野,每个人心里都鼓足了干劲,精神振奋,跃跃欲试,准备在全乡乃至全县争先领跑大发展中带领做出自己的一番事业。(沁水县十里乡人大宋晶晶供稿)

 

Tags:一流 差距 拓展 视野 突破 责任编辑:网管
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇没有了 下一篇沁水县龙港镇人大代表积极学习马..

图片主题

最新文章

最近浏览